去年の分を眺めたら時間軸が設定されてませんでした。
一昨年の分は二年生だったので今年は三年生です。
俺の名前は空沢光司。
それなりに名の知れた大学に通う、大学三年生だ。
家事の類に縁のない駄目人間であったはずの俺が、何故か台所に立っている。
特別な日とは言え、厳しいものがあると言わざるを得ない。
「一口大ってのはどの程度の一口なんだ」
「んー。もう少し小さめじゃないと火の通りが悪いかも」
「油の量が書いてないんだが」
「フライパンに広がるくらい……って、そんな慎重じゃなくていいから」
「弱火とか中火の基準はどこだ」
「もう、ちょい弱め……うん、もうちょい」
「塩……適宜……?」
「軽く適当でいいってば」
レシピと首っ引きなわけだが、料理慣れしていない俺には、微妙な匙加減がさっぱりわからん。
プロ級の料理をあくまで趣味だと言い張る俺の恋人――夜舞月綾葉にいちいち聞きながらの作業である。
「……こーじ。ひじょーに言いにくいんだけどさ」
「なんだ。火使ってるから簡単にな」
「料理、向いてないと思う」
はっきり言われた。
「自覚はある」
「いい加減なのはもちろんダメだけど、光司は細かすぎて全然完成する気がしない」
「一人でやってたら先に進まないだろうなあ」
「ま、とりあえず終わりにしちゃおっか」
「うむ。それで、色が変わるまでってどのくらい」
「……光司」
珍しく綾葉が残念な顔をした。
「おーいーしーいー!」
「いや、そうでもないだろ」
食う。特に失敗はない、というそれだけのレベル。
綾葉の腕がスタンダードになると、その差に愕然とする。
「愛情っていう最高の隠し味が入ってるからね」
そんな俺をよそに、満面の笑みである。
「左様で」
そこまで言われては返す言葉もない。
誕生日プレゼントとしては満足していただけたようだ。
「光司は、どうだった?
向き不向きはともかく、誰かのために料理するのって楽しいでしょ」
「それは、まあ、わかる」
綾葉に喜んでもらいたい。
そうした気持ちが割とわかりやすい形にできる。
受け手にとってどうなのか、食べさせてみるまでわからないのが難しいところではあるが。
今度から、綾葉の料理へのリアクションを大きめにしよう。うん。
「あ、でも、いきなり目覚めちゃうのはなしだよ。
光司の分はあたしが作るんだから」
「わかってる」
というより、こんなもん日常的にできるわけがない。
「綾葉」
「なあに?」
「いつも、ありがとな」
「ゆあうぇるかむ。光司のためならのーぷろぶれむだよ」
笑顔で即答。
言外の意図まで全部お見通し、か。敵わんね。
「訂正。大好きの光司のためなら、ね」
「それはわざわざ付け加えんでいい」
相変わらず俺は幸せ者である。
――綾葉を形成するものをまた一つ知った、いつも通りのバースデイ。